Дозатор сыпучих материалов — применение

Дозатор сыпучих материалов
Фото: дозатор сыпучих материалов

Дозатор сыпучих материалов работает автоматически с дистанционным управлением от системы сжатого воздуха давлением 4…6 кг/см2. Наполнение сыпучим материалом из бункера происходит в 2, 3, 4 или более мерные камеры определенного объема, находящиеся в поршне, после загрузки поршень перемещается сжатым воздухом в положение разгрузки.

Разгрузка сыпучего материала производится сжатым воздухом, после чего автоматически поршень возвращается в положение загрузки под бункер. Пульт управления дозатором переносной или стационарный с одной кнопкой пуска.

Область применения:

  • дозирование, расфасовка сыпучих материалов, в том числе пищевых продуктов: соли, сахара, круп и т.д. в автоматическом режиме с высокой производительностью и экономичностью, возможность изменения количества и объема мерных камер и дозы сыпучего материала;
  • очистка от отложений проточной части газотурбонагнетателей системы наддува дизелей без их остановки в дизельных установках морских судов и платформ добычи нефти и газа, локомотивов и электростанций;
  • очистка от отложений проточной части газотурбинных двигателей (ГТД) энергоустановок морских судов и платформ добычи нефти и газа, компрессорных станций газопроводов, электростанций и локомотивов.

Способ (метод) очистки проточной части ГТД или газотурбонагнетателя (ГТН) наддува дизелей от отложений производится подачей на вход ГТД (или турбины ГТН ) дозатором сыпучих материалов твердого очистителя на рабочих режимах , равных 50…60% от номинального режима работы ГТД без его остановки: для выполнения очистки режим работы ГТД снижается до необходимого, чтобы температура в проточной части не превышала 650 град. С, в течение 5…7 мин. производится очистка последовательно двумя дозами очистителя, после чего двигатель возвращается на рабочий режим.

Эффективность очистки таким способом составляет около 90% и характеристики ГТД практически восстанавливаются до положения при чистой проточной части. Очистителем служит косточковая крошка грецких и др. орехов (карбобласт) , уголь или другие материалы размером 1…3мм, имеющие твердость в 10…20 раз меньшую, чем материал покрытий и основного металла деталей проточной части ГТД (для предотвращения возможности их повреждения при очистке).

Метод очистки проточной части твердым очистителем, например карбобластом, особенно эффективен для ГТД и ГТН, где в процессе эксплуатации в рабочий воздух попадают пары топлива и масла, сажа, а также в ГТД, работающих по циклу STIG и «Водолей» при плохой очистке котловой воды, или в ГТД, работающих на биотопливе, где отложения в проточной части особенно интенсивные и не смываются традиционными моющими средствами.

Применение очистки твердым очистителем экономит время и топливо, необходимое для остановки ГТД и перевода его в режим очистки жидким моющим средством, очищает элементы проточной части от твердых несмываемых отложений. Особенно это актуально для военных кораблей на воздушной подушке (КВП) и подводных крыльях (КПК) в особый период их эксплуатации.

Система дозирования и подачи твердого очистителя несложная в изготовлении и недорогая, схема дистанционного управления – простая с одной кнопкой на пульте управления.


Похожие материалы:


Отзывы и комментарии

Вы можете оставить отзывы и комментарии к записи: "Дозатор сыпучих материалов — применение"