Самодельный искатель скрытой проводки: виды, принцип работы, схемы

В процессе ремонтных работ нередко возникает необходимость определения трассы скрытой проводки. Отсутствие ее схемы несколько усложняет эту задачу. Как показывает практика, в 90% случаев у хозяев частного дома или квартиры таковой схемы не было изначально, или она  была утеряна. Решить проблему поможет искатель проводки.

Поиск трасы скрытой проводки
Так ищут скрытую проводку

Виды приборов и их принцип работы

Искатели проводки принято разделять по принципу действия, их четыре:

  • электростатический;
  • электромагнитный;
  • детектор металлов;
  • комбинированный.

Каждому из них присущи свои особенности, определяющие сферу использования.

Электростатические приборы

Искатели данного типа регистрируют наличие электромагнитного поля, исходящего от проводов, к которым подключено напряжение. Это довольно простой прибор, который несложно собрать своими руками (схема устройства будет приведена в заключительном разделе). Заметим, что практически все недорогие детекторы работают по этому принципу.

Детектор Е121
Детектор Е121

Особенности детекторов электростатического типа:

  • учитывая, что прибор реагирует на электромагнитное излучение, для обнаружения проводки требуется, чтобы она не была обесточена;
  • при работе с детектором необходимо подобрать оптимальный уровень чувствительности. Если он низкий, могут возникнуть сложности с обнаружением глубоко расположенной проводки, при максимальном уровне велика вероятность ложного срабатывания;
  • сырые стены или наличие в них металлических конструкций делают поиск проводки практически невозможным.

Учитывая невысокую цену, простоту и эффективность (за исключением небольших ограничений), приборы с электростатическим принципом действия пользуются популярностью даже у профессиональных электриков.

Электромагнитные искатели

Этот тип сигнализаторов позволяет обнаружить исходящее от проводов электромагнитное возбуждение, если к ним подключена нагрузка. Точность и эффективность электромагнитных искателей проводки значительно выше, чем электростатических.

Электромагнитный сигнализатор
Электромагнитный сигнализатор

У этих приборов имеется характерная особенность, заключающаяся в том, что для гарантированного определения трассы проводки к ней необходимо подключить нагрузку, мощность которой не менее одного киловатта, что в большинстве случаев не вызывает сложности.  Например, сделать это можно, подключив к соответствующей линии электросети электрический чайник (не забыв наполнить его водой).

Детекторы металла

В тех случаях, когда подключить напряжение к проводке или нагрузку к ней не представляется возможным, используют металлодетекторы. Принцип действия этих устройств построен на том, что металл, попадая в электромагнитное поле, вызывает в нем возмущения, которые фиксируются прибором.

Модель PMD 7 производства компании Bosch
Модель PMD 7 производства компании Bosch

К особенностям этого класса приборов следует отнести то, что они реагируют на любой металл, находящийся в стенах. То есть помимо проводки, детекторы будут срабатывать при обнаружении арматуры, шурупов, гвоздей и т.д.

Комбинированные искатели

Приборы данного вида представляют собой многофункциональные устройства – мультидетекторы. Они могут комбинировать несколько принципов поиска срытой в стене проводки, что существенно расширяет сферу применения и повышает эффективность.

В качестве примера можно привести модель TS-75, показанную на фотографии ниже. Это устройство соединяет в себе функции металлодетектора и электростатического искателя.

TS-75 – надежный и недорогой мультидетектор проводки
Фото: TS-75 – надежный и недорогой мультидетектор проводки

Стоимость приборов

Цена устройств напрямую зависит от следующих факторов:

  • тип прибора;
  • функциональность;
  • назначение (для бытового или профессионального использования).

Стоит также учитывать, что «нонейм» устройства, изготовленные в Китае, будут стоить дешевле, чем надежные приборы известных брендов. Например, цена на металлодетектор начального уровня PMD-7, выпускаемый компанией Bosch — около $60, а китайский прибор MS8902B со схожими функциями стоит $16. Такой разброс цен обусловлен разницей в надежности и чувствительности.

Заметим, что самодельные искатели скрытой проводки по характеристикам нередко превосходят недорогие китайские приборы.

Искатель скрытой проводки своими руками

В этом разделе мы приведем в качестве примера несколько схем искателей проводки, собрать которые по силам даже начинающим радиолюбителям. Начнем с самого элементарного устройства.

Простой детектор на полевом транзисторе
Схема: простой детектор проводки на полевом транзисторе

Из деталей нам понадобится: полевой транзистор, подойдет КП303 или КП103 (буквенный индекс не имеет значения), телефонный динамик с сопротивлением от 1600 до 2200 Ом и омметр (используется в качестве индикатора).

Корпус транзистора играет роль антенны, им проводят по стене. Когда обнаружится проводка (она должна быть под напряжением), в динамике отобразится характерный звук на частоте 50 Гц, а стрелка индикатора отклонится.

К сожалению, чувствительность такого индикатора оставляет желать лучшего, поэтому рассмотрим более сложную схему.

Искатель на трех транзисторах
Схема: искатель на трех транзисторах

Перечень необходимых радиоэлементов:

  • транзисторы (подойдет любой индекс): Т1-КТ315, Т2-КП103, Т3-КТ361;
  • светодиод HL–АЛ307Б или любой аналог;
  • параметры сопротивлений: R1 – 2,2 кОм, R2 – 10,0 кОм, R3 – 470 Ом, R4 – 1,0 МОм;
  • емкость С -10,0 мкФ 10 В.

В качестве антенны можно использовать соответствующей толщины медную проволоку длинной от 80 до 100 мм (чем больше длина, тем выше чувствительность)

В двух приведенных выше приборах не предусмотрена возможность регулировать чувствительность, что несколько осложнит поиск проводки. Ниже показана схема, где эта функция реализована.

Искатель с регулируемой чувствительностью
Схема: искатель с регулируемой чувствительностью

Обозначение деталей на схеме:

  • Т – КП103;
  • HL – АЛ107БЛ (можно заменить аналогом);
  • R1-2,0 кОм;
  • R2 -2,0 кОм (может потребоваться подобрать его, чтобы добиться максимальной громкости);
  • R3- 1,0 МОм;
  • С1 -5,0 мкФ;
  • С2 – 20,0 мкФ
  • SP – динамик с сопротивлением от 30 до 60 Ом;
  • L – содержит от 20 до 50 витков провода диаметром  0,3-0,5 мм на каркас 3 мм, допускается бескаркасное исполнение.

В завершении представим схему комбинированного прибора, в котором сочетаются функции металлодетектора и электростатического искателя.

Схема комбинированного искателя
Схема комбинированного искателя

Список радиокомпонентов:

  • катушки для антенны А1: L1- 60 витков, L2 – 5 витков, диаметра провода от 0,12 до 0,16 мм, в качестве каркаса используется ферритовый стержень (600НН) Ø10мм, его длина должна быть в пределах 50-60 мм;
  • Т1 – KT315 (буквенный индекс не имеет значения);
  • D1, D2 – КР140УД1208;
  • D3 –К561ЛЕ5;
  • HL1, HL2 – КИПМОБ1Б-1К;
  • VD1 – КД522;
  • емкости: С1 и С4 – 0,1 мкФ, С2 – 1,0 мкФ, С3 – 0,022 мкФ, С5 – 0,033 мкФ, С6 – 1,5 мкФ;
  • сопротивления: R1 и R19 – 1,0 кОм, R2 – 4,7 кОм, R3 – 15,0 кОм, R4 и R18 – 100,0 кОм,R5 – 47,0 кОм, R6 – 1,0 МОм, R7 – 130,0 кОм, R8 и R12 – 200,0 кОм, R9 – 36 кОм, R10 и R17 – 510 Ом, R11 – 2,0 кОм, R13 – 910,0 кОм, R14 – 160,0 кОм, R15 – 680,0 кОм.

Переключатель SW1 служит для переключения режимов работы мультидетектора между металлоискателем и электростатическим индикатором проводки. Если включен последний, то при приближении антенны А2 к месту, где проложен находящийся под напряжением провод, происходит включение светодиода (он начинает моргать с частотой 50 Гц).

В режиме работы металлодетектора, когда металлический предмет попадает под воздействие поля индуктивности антенны А1, начинает гореть HL1, а в пьезокерамическом излучателе SP раздается повторяющийся с периодом в 2 секунды звуковой сигнал с частотой 1 кГц.

Безусловно, представленные выше схемы далеки от совершенства, но их чувствительности вполне достаточно для бытового применения.


Похожие материалы:


Отзывы и комментарии

Вы можете оставить отзывы и комментарии к записи: "Самодельный искатель скрытой проводки: виды, принцип работы, схемы"