Классификация помещений по электробезопасности согласно ПУЭ

При организации бытовой электросети необходимо учитывать класс электробезопасности каждого помещения в доме или квартире. Те, кто считают, что классификация помещений по опасности поражения электрическим током применима только к производственным объектам, глубоко ошибаются. В современных домах и квартирах есть помещения, относящиеся к категории повышенной опасности, что следует учитывать при проектировании и монтаже электропроводки.

Какие условия влияют на электробезопасность?

Существует много факторов, повышающих угрозу поражения электротоком. В первую очередь это вода. В чистом виде она является диэлектриком, но растворенные в ней соли и другие примеси отлично проводят электричество. Поскольку дистиллированной воды в природе не существует, то следует рассматривать данную жидкость как токопроводящую. Соответственно, большая концентрация водяных паров, приводящая к формированию конденсата, повышает вероятность пробоя на корпус электрооборудования, создает угрозу короткого замыкания и увеличивает риск прямого или косвенного касания к токоведущим элементам.

Электроприборы, создающие опасность в ванной комнате
Электроприборы, создающие опасность в ванной комнате

Не меньшую угрозу создает высокая концентрация в воздухе мельчайших токопроводящих частиц. Такая пыль оседает на токоведущих элементах оборудования, образуя дорожки-проводники по которым электричество может перейти на различные металлические конструкции. В результате возникает прямая угроза для жизни обслуживающего персонала, не говоря уже про выход из строя оборудования и более серьезных последствиях.

Пыль представляет не меньшую угрозу, чем вода
Пыль представляет не меньшую угрозу, чем вода

Пыль также препятствует отводу тепла, покрывая корпуса электрооборудования или оседая на вентиляционных решетках. Это приводит к нарушению температурного режима работы, что может стать причиной серьезной аварии.

Кстати о чрезмерном тепле, это тоже деструктивный фактор, влияющий на электробезопасность. Высокая температура способствует раннему износу токоведущих элементов и разрушает их изоляционное покрытие. К чему это может привести, описывалось выше.

Активные химические вещества также относятся к факторам, представляющим опасность. При определенной концентрации в воздухе они практически «съедают» изоляцию с проводов, разрушают контакты коммутационного оборудования и образуют токопроводящие химические соединения.

Чтобы снизить влияние деструктивных факторов необходимо применять определенные меры, описанные в требованиях электробезопасности. С этой целью принята система классификации помещений по степени опасности, с подробным описанием нормативных требований к каждой группе.

Классификация

Каким бы не было надежным изоляционное покрытие, оно не может служить вечно, особенно, когда технологический цикл предполагает наличие сложных условий. Угрозу могут представлять и другие факторы, например металлическое покрытие полов в производственном помещении или расположение электрооборудования рядом с заземленными металлическими конструкциями. Это при косвенном касании может спровоцировать поражение электротоком.

Для повышения эффективности электробезопасности была разработана система классификации помещений по степени опасности. В соответствии с действующими нормами (см. ПУЭ п. 1.1.13) все виды помещений (бытовые, производственные, административные и т.д.) разделяют на три группы. Подробно о каждой из них будет рассказано ниже.

Первый класс – «помещения без повышенной опасности»

Эта группа включает в себя любой тип помещения, отвечающего следующим условиям:

  • Низкая влажность, как правило, не превышающая 60,0%.
  • Допускается наличие климатических систем, включая вентиляцию и отопление.
  • Покрытие пола должно быть выполнено только из диэлектрических материалов. То есть, земляные, железобетонные и металлические полы исключаются.
  • Температура воздуха до 30,0°С.
  • Отсутствует выделение технологической пыли.
  • В воздухе не присутствуют химически активные вещества.

То есть, в помещениях данной группы недопустимо наличие никаких деструктивных факторов, влияющих на понижение уровня электробезопасности. В качестве примера можно привести помещения в жилых, офисных, торговых и административных объектах.

При выполнении перечисленных выше условий, в данную категорию могут быть зачислены и производственные помещения, например, «чистые» цеха, где производятся электронные компоненты. На таких объектах создаются практически стерильные условия, поддерживается постоянная температура воздуха и заданный уровень влажности.

Производственное помещение первого класса электробезопасности
Производственное помещение первого класса электробезопасности

Второй класс – «Помещения с повышенной опасностью»

В эту группу может быть зачислено любое помещение, если присутствует хоть один из факторов опасности, присущих данному классу. Перечислим их:

  • Повышенное содержание влаги в воздухе (свыше 75,0 %). Подробно с нормативами влажности можно ознакомить в ПУЭ (см. п. 1.1.8).
  • Наличие большой концентрации токопроводящей пыли, образуемой в ходе технологического процесса.
  • Покрытие пола проводит электроток (железобетон, металл, земля и т.д.).
  • Температура воздуха не опускается ниже отметки 35,0°С. Допустимые нормы температурных режимов для различных классов помещений приводятся в ПУЭ (см. п. 1.1.10).
  • Имеется угроза поражения электротоком при косвенном касании токоведущих элементов. Например, в результате пробоя изоляции на кожухе станка присутствует опасное напряжение, а рядом расположена заземленная металлическая конструкция (колона, балка, трубы и т.д.). При одновременном касании конструкции и кожуха рабочий окажется под смертельно опасным напряжением.

Под данную категорию попадает большая часть производственных и ремонтных цехов, а также некоторые складские помещения.

Третий класс – «Особо опасные помещения»

Существует три условия, по любому из которых помещению может быть причислена категория особой опасности, перечисли их:

  1. Высокая концентрация влаги, то есть, показания относительной влажности приближаются к 100,0%.
  2. Превышение допустимых норм концентрация в воздухе химически активных соединений, способных нанести вред электрооборудованию (разрушить электроизоляцию, контакты, токоведущие жилы и т.д.).
  3. В помещении более одного фактора из списка условий для второй категории опасности. Например, высокий уровень температуры (от 35,0°С) и влажности (75,0% и более).

В качестве яркого примера производственного помещения, отвечающего всем трем, перечисленным выше условиям, можно привести гальванические цеха.

Гальванический цех – особо опасное помещение
Гальванический цех – особо опасное помещение

Следует отметить, что по нормам электробезопасности к третьей категории причисляют открытые и расположенные под навесом площадки. Соответственно, в данную группу входят и любые виды открытых распределительных устройств (ОРУ).

В чем заключается опасность?

В первую очередь это риск поражения электротоком, например, повышенная влажность приводит к смещению точки россы, в результате водяной концентрат может образовываться даже при нормальной температуре. Собственно, по этой причине в любом доме или квартире ванная комната относится к 2-й категории по нормам принятой классификации.

При температуре более 35,0°С сокращается срок службы изоляционного покрытия проводов и других токонесущих элементов. В результате может произойти «пробой» задолго до конца гарантийного срока, указанного производителем кабельной продукции.

Пыль может стать причиной КЗ или привести к перегреву оборудования. Химически активные соединения также вносят деструктивные действия, разрушая изоляцию и токоведущие элементы.

Чтобы обеспечить должный уровень электробезопасности в помещениях 2-го и 3-го класса, необходимо предпринять ряд специальных мер, причем практически все из них должны учитываться еще на стадии проектирования объекта.

Повышение уровня электробезопасности

Рассмотрим меры, которые могут применяться для обеспечения необходимого уровня защиты от пагубного воздействия электротока:

  • Наиболее надежный способ обеспечить электробезопасность во влажных помещениях – снизить рабочее напряжение электросети (в том числе и осветительной). Для этого используется понижающий трансформатор, который помимо своих основных функций обеспечивает еще и гальваническую развязку. Для помещений 2-го и 3-го класса ПУЭ предписывает напряжение в сети 12,0 В и 42,0 В, соответственно.

В быту понижать напряжение в электроточках ванной комнаты не имеет смысла, ввиду отсутствия в широком доступе электрооборудования работающего от 42,0 В. Поэтому, необходимо минимизировать количество оборудования, а электроточки устанавливать со степенью защиты не менее IP44. Помимо этого, линии к бойлеру, стиральной машине или другому оборудованию, расположенному в ванной должны быть защищены УЗО или диффавтоматами.

  • Проблему запыленности, повышенной температуры и концентрации химически активных элементов, в некоторых случаях можно решить путем установки соответствующего вентиляционного оборудования.
  • Для снижения риска поражения электротоком вследствие косвенного или прямого прикосновения оборудование подключается к защитному заземлению, а также предпринимаются другие технические меры (установка ограждений, предупредительных знаков и т.д.).

Перечисленные меры будут неполными, если не упомянуть обязательный инструктаж по электробезопасности проводимый с установленной периодичностью. Эффективность этого мероприятия неоднократно доказана производственной практикой.

Похожие материалы на сайте:

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить на форуме
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

libero efficitur. risus. Donec adipiscing Sed id, elit. in neque.
Adblock detector