Добрый вечер.
Недавно на работе снимали замеры в распределительном щите, у нас группа автоматов подключены общей шиной, а от них идут выводы на разные потребители. Мне коллега сказал, что из-за общей шины нагрузка от соседних потребителей может перейти по гребенке на соседние, а нагрузка при этом меняется, из-за чего мы поочередно то включали, то отключали их. Скажите, насколько это правильно.
Макаров Дмитрий (Эксперт)
Добрый день! Спасибо за вопрос.
При подключении автоматов от общей шины у вас каждый из них получает питание из общей точки, но второй контакт предназначен для питания какого-то конкретного прибора или группы устройств, как показано на рисунке.
Если к одному из автоматов приложена нагрузка, то она не переходит на соседние устройства. Эта величина потребляется исключительно из-под конкретного автомата, поэтому при замере вы увидите мощность конкретной отпайки.
Одной из проблем взаимодействия таких автоматов является различный тип подключаемой нагрузки. К примеру, если один автомат питает нелинейный прибор, то при включении возможна посадка напряжения на всей гребенке, но это кратковременное явление.
Также может возникнуть дефицит мощности, если суммарно к автоматам подключена большая мощность, чем может выдавать источник. Но это никоим образом не зависит от способа подключения гребенкой.
В некоторых ситуациях на соседних линиях может наводиться эдс взаимоиндукции, но их величина на небольших участках и малых мощностях слишком незначительна, поэтому учитывать ее не имеет смысла.
Следовательно, замеры вы можете производить без поочередного отключения всех потребителей на гребенке. В штатном режиме их одновременная работа никоим образом не скажется на точности измерений.