Обычное лицо (применительно к электричеству): кто это, определение, особенности

Обычное лицо (ordinary person) — это лицо, которое не является ни квалифицированным лицом, ни обученным лицом (определение согласно ГОСТ Р 58698-2019 [1]). В некоторой нормативной документации вместо корректного термина “обычное лицо” некорректно употребляют термины “необученный персонал”, “необученное лицо” и “простое лицо”, которые не определены в международном электротехническом словаре (МЭС).

Харечко Ю.В. в своей книге [2] раскрыл данное понятие следующим образом:

« Понятие «обычное лицо» характеризует группу лиц, охватывающую практически все население страны, которое не имеет специальной подготовки в области эксплуатации электрооборудования такой, как у обученных и квалифицированных лиц. При работе с электрооборудованием обычные лица, в лучшем случае, руководствуются следующей информацией: «попадешь под напряжение, ударит током и убьет». Поэтому электроустановки зданий следует создавать, прежде всего, ориентируясь на обычных лиц. »

[2]
Обычные лица в электрике
Почти все население страны относится к обычным лицам

В помещениях здания, доступных обычным лицам, следует применять электрооборудование так называемого бытового и аналогичного назначения, которое производят по требованиям специальных стандартов.

К таким стандартам относятся международные стандарты комплекса МЭК 60335 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность» и национальные стандарты комплекса ГОСТ IEC 60335, стандарты комплексов МЭК 60884 «Штепсельные вилки и штепсельные розетки для бытовых и аналогичных целей» и ГОСТ IEC 60884 «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения», а также другие международные и национальные стандарты.

Далее Харечко Ю.В. поясняет какое именно электрооборудование, доступное обычным лицам, следует использовать [2]:

« Вводно-распределительные устройства, квартирные щитки и другие низковольтные распределительные устройства, доступные для обычных лиц, также следует оснащать коммутационной аппаратурой и аппаратурой управления бытового и аналогичного назначения. »

[2]

В таких распределительных устройствах следует, например, устанавливать автоматические выключатели, соответствующие требованиям ГОСТ IEC 60898-1-2020 и ГОСТ IEC 60898-2-2011, устройства дифференциального тока, соответствующие требованиям комплексов ГОСТ IEC 61008-1-2020 и ГОСТ IEC 61009-1-2020, электромеханические контакторы, соответствующие требованиям ГОСТ IEC 61095-2015.

Также Ю.В. Харечко дополняет какое электрооборудование и меры защиты не стоит использовать в помещениях здания, в которых могут присутствовать обычные лица:

« В помещениях здания, в которых могут находиться обычные лица, не допускается применение некоторых видов электрооборудования, например, электрооборудования, имеющего степень защиты менее IP20. В таких помещениях для защиты от поражения электрическим током нельзя использовать барьеры, размещение опасных частей, находящихся под напряжением вне зоны досягаемости, местное уравнивание потенциалов и некоторые другие меры защиты и предосторожности. »

[2]

Список использованной литературы

  1. ГОСТ Р 58698-2019
  2. Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 2// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2012. – № 4. – 160 c.;