Что такое основная изоляция?

Основная изоляция (basic insulation) — это изоляция частей, находящихся под напряжением, которая обеспечивает основную защиту (определение согласно ГОСТ 30331.1-2013) [1]. Здесь нужно заметить, что данное понятие не распространяется на изоляцию, используемую исключительно для функциональных целей.

Если используют твердую основную изоляцию, она должна предотвращать контакт с опасными частями, находящимися под напряжением, электрической установки, системы или оборудования. На поверхности твердой изоляции высоковольтных электрических установок и оборудования может присутствовать напряжение и могут потребоваться дополнительные меры предосторожности.

Если основную изоляцию обеспечивают посредством воздуха, доступ к опасным частям, находящимся под напряжением электрической установки, системы или оборудования или проникновение в опасную зону должны быть исключены посредством барьеров, защитных ограждений или оболочек, как указано в 5.2.3 и 5.2.4 [2]. или посредством размещения вне зоны досягаемости рукой, как указано в 5.2.5 [2].

Особенности.

Из определений рассматриваемого термина из ГОСТ Р МЭК 60050-195, следует, что основную изоляцию наносят на опасные части, находящиеся под напряжением, с целью защиты от поражения электрическим током в нормальных условиях. До тех пор, пока основная изоляция не повреждена, она препятствует прикосновению к опасным частям, находящимся под напряжением, а также исключает их замыкание на открытые проводящие части и появление на них опасного напряжения [3].

Опасные части, находящиеся под напряжением имеет электрооборудование классов 0, I и II. Поэтому основную изоляцию может иметь электрооборудование классов 0, I и II. Изоляция частей, находящихся под напряжением, электрооборудования класса III не является основной изоляцией, поскольку эти части находятся под сверхнизким напряжением (СНН), посредством которого обеспечивают основную защиту.

Термин «открытая проводящая часть» определен в стандарте ГОСТ 30331.1-2013 следующим образом: это доступная прикосновению проводящая часть электрооборудования, которая при нормальных условиях не находится под напряжением, но может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции.

Согласно этому определению открытые проводящие части имеет электрооборудование классов 0 и I, поскольку его части, находящиеся под напряжением, отделены от доступных прикосновению проводящих частей посредством основной изоляции. Доступные прикосновению проводящие части электрооборудования класса II отделены от его частей, находящихся под напряжением, посредством двойной изоляции, представляющей собой совокупность основной и дополнительной изоляции или эквивалентной ей усиленной изоляции.

Поэтому доступные прикосновению проводящие части электрооборудования класса II не являются открытыми проводящими частями. Электрооборудование класса III не имеет открытых проводящих частей, поскольку его доступные прикосновению проводящие части отделены от частей, находящихся под напряжением, посредством изоляции, которая не является основной изоляцией.

Однако в требованиях международных и национальных стандартов, сформулированных для электрических цепей сверхнизкого напряжения, упоминают и основную изоляцию, и открытые проводящие части. Например, в разделе 414 «Защитная мера: сверхнизкое напряжение, обеспечиваемое БСНН и ЗСНН» стандарта МЭК 60364‑4‑41 «… Часть 4-41. Защита для безопасности. Защита от поражения электрическим током» и разработанного на его основе ГОСТ Р 50571.3 изложены требования к электрическим цепям сверхнизкого напряжения, не превышающего 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока. В п. 414.1.1 обоих стандартов указано, что защита посредством систем БСНН или ЗСНН, в том числе, требует наличия основной изоляции между системой БСНН или ЗСНН и другими системами БСНН или ЗСНН и основной изоляции между системой БСНН и землей.

В п. 414.4.1 международного и национального стандартов цепям БСНН и ЗСНН предписано иметь основную изоляцию между частями, находящимися под напряжением, и другим цепями БСНН или ЗСНН. Цепи БСНН должны иметь основную изоляцию между частями, находящимися под напряжением, и землей. Цепи ЗСНН и / или открытые проводящие части оборудования, питаемого цепями ЗСНН, могут быть заземлены.

В п. 414.4.2 стандартов сказано, что защитное разделение электропроводок цепей БСНН и ЗСНН от частей, находящихся под напряжением, других цепей, которые имеют, по крайней мере, основную изоляцию, может быть достигнуто, в том числе, посредством следующего мероприятия: в дополнение к основной изоляции проводники цепи БСНН и ЗСНН должны быть заключены в неметаллической оболочке или изолирующей оболочке.

В п. 414.4.4 стандартов указано, что открытые проводящие части цепей БСНН не должны быть присоединены к земле, или к защитным проводникам, или к открытым проводящим частям другой цепи. В примечании к этому пункту также упомянуты открытые проводящие части цепей БСНН.

В п. 414.4.5 стандарта МЭК 60364‑4‑41 и ГОСТ Р 50571.3 установлено, что основная защита обычно является ненужной в нормальных сухих условиях для цепей ЗСНН в тех случаях, когда номинальное напряжение не превышает 25 В переменного тока или 60 В постоянного тока и открытые проводящие части и / или части, находящиеся под напряжением, присоединены защитным проводником к главному заземляющему зажиму.

Открытые проводящие части упомянуты также в основополагающих требованиях стандарта МЭК 61140, в п. 6.6 «Защита посредством БСНН» которого, в частности, указано: преднамеренное присоединение открытых проводящих частей к защитному проводнику или к заземляющему проводнику не разрешено. В п. 6.7 «Защита посредством ЗСНН» установлено, что в системе ЗСНН защиту обеспечивают, в том числе, посредством ограничения напряжения в электрической цепи, которая может быть заземлена и / или открытые проводящие части которой могут быть заземлены.

В п. 6.6 стандарта МЭК 61140 также указано, что в системе БСНН защиту обеспечивают, в том числе, посредством простого разделения системы БСНН от других систем БСНН, систем ЗСНН и от земли. Однако согласно требованиям, изложенным в п. 5.2.6 «Простое разделение (между цепями)» стандарта, простое разделение между электрической цепью и другими электрическими цепями или землей следует обеспечивать посредством основной изоляции, рассчитанной на самое высокое применяемое напряжение. Поскольку в п. 6.6 указаны цепи сверхнизкого напряжения, то п. 5.2.6 требует использования основной изоляции для выполнения простого разделения между ними.

Таким образом, международные и национальные стандарты установили требования к открытым проводящим частям, которых не может быть в цепях сверхнизкого напряжения, а также к применению в них основной изоляции, которой нет в этих цепях. Эти требования не согласованы с определениями использованных в них терминов и поэтому не могут быть корректно выполнены. Устранить указанные противоречия можно только одним способом –изменив определение термина «основная изоляция».

Заключение от Харечко Ю.В [3]. Для устранения противоречий между требованиями к электрическим цепям сверхнизкого напряжения и определениями терминов «открытая проводящая часть» и «основная изоляция» в определении последнего термин «опасная часть, находящаяся под напряжением» следует заменить термином «часть, находящаяся под напряжением». Определение рассматриваемого термина целесообразно взять из стандарта ГОСТ 30331.1-2013.

Список использованных источников

  1. ГОСТ 30331.1-2013
  2. ГОСТ Р 58698-2019
  3. Харечко Ю. В. Анализ понятия «основная изоляция». Журнал “Электрика” 12.2012