Электрооборудование класса III: что это такое, определение, особенности, требования

Определение.

Электрооборудование класса III (class III equipment) — это электрическое оборудование, в котором ограничение напряжения значением сверхнизкого напряжения используют в качестве меры предосторожности для основной защиты, а защита при повреждении не предусмотрена (определение согласно ГОСТ 30331.1-2013 [1]).

Харечко Ю.В. в статье [3] акцентирует внимание на том, что:

«Представленное определение дает общую характеристику электрооборудованию класса III с точки зрения обеспечения защиты от поражения электрическим током при его эксплуатации. Части, находящиеся под напряжением электрооборудования класса III находятся под сверхнизким напряжением, посредством которого обеспечивают основную защиту. Конструкция электрооборудования класса III не предусматривает каких-либо мер предосторожности, предназначенных для обеспечения защиты при повреждении.»

«При единичном повреждении доступные прикосновению проводящие части электрооборудования класса III могут оказаться под напряжением, которое не превышает сверхнизкое напряжение. Поэтому защиту при повреждении фактически обеспечивают посредством сверхнизкого напряжения. То есть защита от поражения электрическим током у электрооборудования класса III основана на применении сверхнизкого напряжения.»

Основные особенности.

Харечко Ю.В. в своей статье [3] описал особенности электрооборудования класса III следующим образом:

«Для защиты от поражения электрическим током у электрооборудования класса III предусмотрено использование мер предосторожности, применяемых для обеспечения основной защиты. Электрооборудование класса III имеет напряжение, значение которого не превышает сверхнизкого напряжения — 50 В в электрических цепях переменного тока и 120 В в электрических цепях постоянного тока. Доступные прикосновению проводящие части данного электрооборудования, если таковые имеются, не присоединяют к защитным проводникам электроустановки здания с целью обеспечения защитного заземления.»

«В нормальных условиях, когда изоляция не имеет повреждений, нельзя прикоснуться к частям, находящимся под напряжением. Части, находящиеся под напряжением не могут замкнуться на доступные прикосновению проводящие части электрооборудования класса III. Поэтому доступные прикосновению проводящие части не находятся под напряжением. В нормальных условиях у электрооборудования класса III могут быть доступными прикосновению части, находящиеся под напряжением, которые не представляют опасности для человека и животных, поскольку находятся под сверхнизким напряжением.»

«В условиях единичного повреждения, когда произошло повреждение изоляции какой-либо части, находящейся под напряжением результатом которого стало возникновение электрической связи между этой частью, находящейся под напряжением и доступной проводящей частью, на доступной проводящей части электрооборудования класса III не может появиться напряжение, превышающее сверхнизкое напряжение. Такое напряжение не представляет опасности для человека и животных. Поэтому у электрооборудования класса III не предусмотрены меры предосторожности для защиты при повреждении.»

Требования.

Требования к оборудованию класса III изложены в п. 7.5 стандарта [2].

Напряжения.

В требованиях к напряжению указано, что оборудование должно быть разработано для максимального номинального напряжения, не превышающего 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока (без пульсации).

В примечаниях к этому требованию отмечается, что «без пульсаций» условно определяют как действующее значение напряжения пульсаций не более чем 10% составляющей постоянного тока. Максимальные значения напряжения для несинусоидального переменного тока находятся на рассмотрении.

В соответствии с разделом 414 ГОСТ Р 50571.3-2009 электрооборудование класса III допускается подключать только к системам БСНН и ЗСНН. Технические комитеты1 должны установить максимально допустимое номинальное напряжение их продукции в соответствии с ГОСТ Р 55629 и особые условия использования этой продукции.

Примечание 1. Речь идет о технических комитетах МЭК, которые разрабатывают стандарты на конкретные виды электрооборудования.

В стандарте [2] также указано, что внутренние цепи могут оперировать при любом номинальном напряжении, которое не превышает пределы, определенные выше.

В случае единичного повреждения внутри оборудования установившееся напряжение прикосновения, которое может появиться или быть сгенерированным, не должно превысить пределы, определенные выше.

Защитное соединение.

Электрооборудование класса III не следует обеспечивать средствами соединения для защитного проводника. Однако электрооборудование может быть обеспечено средствами для присоединения к земле для функциональных (отличных от защитных) целей, если такая необходимость признана в соответствующем стандарте. В любом случае электрооборудование не следует оснащать средствами для присоединения частей, находящихся под напряжением, к земле.

Маркировка.

Электрооборудование следует маркировать графическим символом 5180 [IEC 60417-5180:2003-02]. Данное требование не применяют, если средствам подключения к источнику питания придана такая форма, что они могут обеспечить подключение исключительно к источнику питания, специально разработанному для систем БСНН и ЗСНН.

Требования табл. 3 стандарта [2] также предписывают маркировать оборудование класса III указанным выше способом (римской цифрой III в ромбе). Условия по применению электрооборудования класса III в низковольтной электроустановке, как указано в этой таблице, допускают его присоединение только к системам БСНН или ЗСНН.

[Таблица 3 ГОСТ Р 58698-2019] — Применение электрооборудования в низковольтной электроустановке
Класс электрооборудования Маркировка на электрооборудовании или по инструкции Символ Условия присоединения электрооборудования к электроустановке
Класс III Маркировка графическим символом 5180 [IEC 60417-5180:2003-02] (римская цифра III в ромбе) римская цифра III в ромбе IEC 60417-5180:2003-02 Присоединить только к системам БСНН и ЗСНН

О применении электрооборудования класса III и его электрозащитных свойствах.

Электрооборудование класса III применяют в особо опасных условиях, когда чрезвычайно велика вероятность поражения электрическим током. Например, переносные электрические светильники, применяемые в стесненных помещениях с проводящими полами и стенами, светильники, установленные в фонтанах и бассейнах, и другое электрооборудование, предназначенное для функционирования в аналогичных условиях, должно быть электрооборудованием класса III.

Из электрооборудования, которым часто пользуются обычные лица в быту и на работе можно отнести электрооборудование с внешним блоком питания (сканеры, ноутбуки, мониторы, смартфоны и так далее). Для последних безопасность определяется качеством и степенью защиты блока питания.

Ноутбук - пример электрооборудования класса III
Ноутбук – пример электрооборудования класса III

Высокие электрозащитные свойства электрооборудования класса III в большой степени обусловлены его источником питания. Это электрооборудование обычно подключают ко вторичным обмоткам безопасных разделительных трансформаторов, которые представляют собой источники безопасного сверхнизкого напряжения. Безопасные разделительные трансформаторы надежно (с помощью двойной или усиленной изоляции) отделяют проводящие части электрооборудования класса III от электрических цепей электроустановки здания, которые имеют соединенные с землей проводящие части.

Заключение к статье от Ю.В. Харечко: «Защиту от поражения электрическим током в электрооборудовании класса III обеспечивают посредством сверхнизкого напряжения, получаемого от специальных источников питания. Поэтому электрооборудование класса III можно применять в особо опасных условиях, в которых использование электрооборудования классов I и II не позволяет обеспечить надлежащий уровень электрической безопасности.»

Список использованной литературы

  1. ГОСТ 30331.1-2013
  2. ГОСТ Р 58698-2019 (МЭК 61140:2016)
  3. Журнал «Электрика» N7 2012. Ю.В. Харечко. Анализ понятия «Электрооборудование класса III»