Как проверить тиристор мультиметром?

Тиристоры используются во многих электронных устройствах, начиная от бытовых приборов и заканчивая мощными силовыми установками. Ввиду особенностей этих полупроводниковых элементов проверить их на исправность с помощью только одного мультиметра затруднительно. В крайнем случае, можно определить пробой перехода. Для полноценного тестирования потребуется собрать несложную схему, ее описание будет приведено в статье.

Начнем с подготовительного этапа, а именно с того, что нам потребуется сделать перед проверкой.

Предварительная подготовка

Перед тестированием любого радиокомпонента будь то тиристор, транзистор или диод, нам необходимо ознакомиться с его спецификацией. Для этого находим маркировку на корпусе полупроводникового элемента.

Маркировка обозначена красным овалом
Маркировка обозначена красным овалом

Найдя маркировку, начинаем поиск спецификации (достаточно сделать соответствующий запрос в поисковике или в тематических форумах). Даташит на электронный компонент содержит много полезной информации, начиная от технических характеристик и заканчивая расположением выводов и списком аналогов (что особенно полезно при поиске замены).

Даташит на BT151 (аналог КУ202Н)
Даташит на BT151 (аналог КУ202Н)

Определившись с типом и цоколевкой, приступаем к первому этапу проверки, для этого нам понадобится только мультиметр. В большинстве случаев проверить элемент на пробой, можно не выпаивая его из платы, поэтому на данном этапе паяльник не нужен.

Тестирование на пробой

Начнем с предварительной проверки, которая будет заключаться в измерении сопротивления между выходами «К» и «УЭ», потом «А» и «К». Алгоритм наших действий будет следующим:

  1. Включаем прибор в режим «прозвонки» и снимаем измерения с перехода между выводами «К» и «УЭ», в соответствии с рисунком 3. Если полупроводник исправен, отобразится сопротивление перехода в диапазоне от 40 Ом до 0,55 кОм.
    Измеряем сопротивление между УЭ и К
    Рис 3. Измеряем сопротивление между УЭ и К
  2. Меняем щупы местами и повторяем процесс, результат должен быть примерно таким же, как в пункте 1. Заметим, что чем больше сопротивление между выводами «УЭ» и «К», тем меньше ток открытия, а значит – выше чувствительность устройства.
  3. Меряем сопротивление между выводами «А» и «К» (см. рис. 4). На индикаторе мультиметра должно высветиться бесконечно большое сопротивление, причем, вне зависимости от полярности подключенного измерительного устройства. Иное значение указывает на пробой в переходе. Для «чистоты» проверки лучше выпаять подозрительную деталь и повторить тестирование.
Измеряем сопротивление перехода  Анод-Катод
Рис 4. Измеряем сопротивление перехода  Анод-Катод

Как уже упоминалось выше, такая методика проверки мультиметром не позволяет полностью протестировать работоспособность тиристора, нам потребуется несколько усложнить процесс.

Проверка на открытие-закрытие

Предыдущее тестирование позволяет определить, имеется ли пробой, но не дает возможности проверить отсутствие внутреннего обрыва. Поэтому переводим мультиметр в режим «прозвонки» и подключаем к нему тиристор, в соответствии с рисунком 5 (щуп с черным проводом к выводу «К», красный – к «А»).

Подключение для проверки на открытие
Рис. 5. Подключение для проверки на открытие

При таком подключении отобразится бесконечно большое сопротивление. Теперь соединяем на несколько мгновений «УЭ» с выходом «А», прибор покажет падение сопротивления, и после отключения «УЭ», показание опять вырастет до бесконечности. Это связано с тем, что идущего через щупы тока недостаточно для удержания тиристора в открытом состоянии. Поэтому, чтобы убедиться в работоспособности полупроводникового элемента, необходимо собрать несложную схему.

Самодельный пробник для тиристоров

В интернете можно найти более простые схемы, где используется только лампочка и батарейка, но такой вариант не совсем удобен. На рисунке 6 представлена схема, позволяющая протестировать работу устройства, подавая на него постоянное и переменное питание.

Пробник для тиристоров
Рисунок 6. Пробник для тиристоров

Обозначения:

  • Т1 – трансформатор, в нашем случае использовался ТН2, но подойдет любой другой, если у него имеется вторичная обмотка 6,3 V.
  • L1 – обычная миниатюрная лампочка на 6,3 V и 0,3 А (например, МН6,3-0,3).
  • VD1 – выпрямительный диод любого типа с обратным напряжением более 10 вольт и током от 300 мА и выше (например, Д226).
  • С1 – конденсатор емкостью 1000 мкФ, и рассчитанный на напряжение 16 В.
  • R1 – сопротивление с номиналом 47 Ом.
  • VD2 – тестируемый тиристор.
  • FU1 – предохранитель на 0,5 А, если в схеме для проверки тиристоров используется мощный силовой трансформатор, номинал предохранителя нужно увеличить (узнать потребляемый ток можно воспользовавшись мультиметром).

После того, как пробник собран, приступаем к проверке, выполняется она по следующему алгоритму:

  1. Подключаем к собранному прибору тестируемый полупроводниковый элемент (например, КУ202Н), в соответствии с рисунком 5 (для определения цоколевки следует обратиться к справочной информации).
  2. Переводим переключатель S2 для тестирования в режиме постоянного тока (положение «2»).
  3. Включаем пробник тумблером S1, индикатор L1 не должен засветиться.
  4. Нажимаем S3, в результате на «УЭ» подается напряжение через резистор R1, что переводит тиристор в открытое состояние, на индикаторную лампочку поступает напряжение, и она начинает светиться.
  5. Отпускаем S3, поскольку полупроводниковый элемент остается открытым, лампочка продолжает гореть.
  6. Меняем положение переключателя, переводя его в положение «О», тем самым мы отключаем питание от тиристора, в результате он закрывается и лампа гаснет.
  7. Теперь проверяем работу элемента в режиме переменного напряжения, для этой цели переводим S2 в положение «1». Благодаря такой манипуляции мы берем питание непосредственно со вторичной обмотки трансформатора (до выпрямительного диода). Индикаторная лампа не горит.
  8. Нажимаем S3, лампа начинает светиться в половину своей мощности, это связано с тем, что при открытии через тиристор проходит только одна полуволна переменного напряжения. Отпускаем S3 – индикаторная лампочка гаснет.

Если тестируемый элемент вел себя так, как описывается, то можно констатировать, что он находится в рабочем состоянии. Соответственно, если индикатор горит постоянно, это указывает на пробой, а когда при нажатии S3 он не загорается, можно определить внутренний обрыв (при условии, что лампочка рабочая).

Проверка без выпаивания детали с платы

В большинстве случаев проверить тиристор мультиметром на пробой можно прямо на плате, но чтобы выполнить диагностику самодельным тестером, полупроводник придется выпаять.

Обсудить на форуме
ОЦЕНИТЬ:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии и отзывы

Комментариев: 4
  1. Сергей

    Кто может объяснить, ремонтирую китайскую гирлянду, проверяю тиристор PRC 406S, сопротивление К-УЭ мультиметр показывает 596 (+УЭ: “-” К) меняю полярность – бесконечность 1. Между анодом и катодом – 1, перемыкаю анод и УЭ тиристор открывается, но гирлянда не горит. И такие показания на всех 4-х тиристорах.

    Читал комментарий, где пишут, что сопротивление между К и УЭ в прямом и в обратном измерении должно быть практически одинаково. Вопрос, исправен тиристор?

    1. Макаров Дмитрий (автор)

      Если вы проверили, что после подачи импульса на управляющий электрод произошло открытие тиристора (то есть у вас изменилось сопротивление между анодом и катодом с бесконечно большого до малого), значит устройство исправно. Об этом должно свидетельствовать наличие напряжения по цепи открытого перехода анод – катод. Измерение сопротивления – это косвенный метод.

      Также не исключайте возможность, что из строя вышли совсем не тиристоры. После диагностики тиристоров на наличие напряжения на выходе, проверьте цепь лампочек и другие элементы цепи.

  2. Александр

    Итак, получается что переход П3 между Управляющем электродом и Катодом – это вовсе не диод, а некоторое постоянное сопротивление… ? Как так получается? Спасибо.

    1. Макаров Дмитрий (автор)

      Добрый день!

      Нет, переход представляет собой некую p-n или n-p полярность, что само собой определяет ее, как нелинейный элемент. А у любого нелинейного элемента имеется своя вольтамперная характеристика (ВАХ). Если вы посмотрите на значение ВАХ для конкретного тиристора, то увидите, что сопротивление изменяется в зависимости от приложенных к переходу величин. Это и обуславливает работу полупроводниковых приборов. То же правило справедливо и для самого перехода – это тоже полупроводниковый элемент с определенной ВАХ.

      Поэтому переход – это не постоянное сопротивление, как вы написали, его можно рассматривать как постоянное только в определенной точке ВАХ. О чем и говориться в статье – то есть вы, сначала выбираете какой-то тиристор и по классификатору, изучаете его паспортные данные. Именно в них указываются пределы рабочих токов и напряжения, управляющих сигналов и т.д. из которых следует исходить при проверке.
      Естественно, что при установки щупов измерительного прибора к управляющему электроду и катоду тиристора, вы прикладываете к нему определенную величину напряжения, обуславливаете протекание тока и увидите некоторую величину сопротивления. Но это не означает, что данное сопротивление имеет линейную характеристику.

Добавить комментарий