Как сделать из неполярного конденсатора полярный и в чем их отличие между собой

Один из наиболее распространенных компонентов электрических схем – неполярный конденсатор. Они применяются в блоке питания, высокочастотном устройстве (емкости с тремя выводами), в цепи звука и т.д.

В рамках этой статьи мы не будем затрагивать теоретические основы радиоэлектроники, чтобы описать его принцип работы. Если требуется обновить знания, эту информацию несложно найти через поисковые серверы. Поэтому перейдем, непосредственно, к практическим вопросам. А именно: чем неполярная емкость отличается от полярной, как проверить работоспособность элемента, маркировка и т.д.

В чем отличие полярного и неполярного конденсатора

Основное отличие между этими двумя типами заключается в структуре диэлектрика, точнее, в его границе с обкладкой. Для наглядности предлагаем рассмотреть рисунок 1, где изображен неполярный керамический конденсатор.

Устройство керамической емкости в SMD корпусе
Рисунок 1. Устройство керамической емкости в SMD корпусе

Обозначение элементов конструкции:

  • А – контактные электроды;
  • В – покрытие;
  • С – диэлектрик;
  • D – внутренние электроды.

Как видно из рисунка, граница между диэлектриком и обкладкой однородная, соответственно, и взаимодействие между ними одинаковое. Поэтому данный тип элементов не требует соблюдения полярности при монтаже.

Что касается электролитических (полярных) емкостей, то в них структура перехода между обкладкой и диэлектриком отличается для каждой из сторон последнего (катода и анода). Причем различия выражаются как в физических свойствах, так и химическом составе. Для примера рассмотрим, как устроены танталовые электролитические емкости.

Устройство танталового конденсатора полярного типа
Устройство танталового конденсатора полярного типа

Обозначения:

  • А – метка, маркирующая анодный контакт;
  • В – контактная пластина анода;
  • С – внутренний анод на основе гранулированного тантала, в качестве диэлектрика выступает оксид этого химического элемента (Та2О5), формирующийся в процессе работы;
  • D – электролит из диоксида марганца (MnO2);
  • Е – внутренний катод (смесь серебра и графита);
  • F – адгезив на основе серебра, соединяющий внутренний катод с контактной пластиной;
  • G – контактная пластина катода;
  • H – компаундное покрытие.

При монтаже данного типа емкости необходимо соблюдать полярность. В противном случае элемент не будет выполнять свои функции. Поэтому использовать электролитические емкости можно только в цепи постоянного тока (или импульсного). Применение в цепи переменного напряжения также допустимо, если включение электролитов отвечает определенным условиям. Можно ли заменить электролит неполярной емкостью, расскажем ниже.

Делаем неполярный конденсатор из полярного

Причин для нештатного применения электролитов может быть несколько, начиная от отсутствия неполярных конденсаторов и заканчивая необходимостью собрать схему, обеспечивающую подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети.

Решить проблему можно за счет встречного включения двух электролитов так, как показано на рисунке ниже. У обоих элементов должны совпадать как емкость, так и номинальное напряжение.

Пример соединения двух электролитов для работы в цепи переменного тока
Пример соединения двух электролитов для работы в цепи переменного тока

Следует принимать во внимание, что общая емкость такого соединения «С» будет половинной от указанного номинала элементов «С1» и «С2». То есть, если имеются два электролита на 10 мкф каждый, мы получим неполярный электролитический конденсатор на 5 мкф (учитывая допустимую погрешность 4 мкф – 4,7 мкф). Что касается напряжения, то необходимо учитывать амплитуду переменного тока, то есть, для цепи 220 Вольт, следует подбирать элементы с номинальным напряжением минимум 400 Вольт.

Приведенную выше схема не совершенна, ее можно немного модернизировать, зашунтировав емкости диодами так, как изображено на рисунке ниже, это обеспечит защиту от пробоя.

Добавление шунтирующих диодов
Добавление шунтирующих диодов

Указанный выше принцип можно использовать для замены вышедшего из строя пускового конденсатора для электродвигателя. Не рекомендуем производить подобную замену для звука, поскольку электролиты, как и керамические емкости в силу их особенностей стараются не использовать в аудиотехнике.

Как проверить неполярный конденсатор мультиметром

Эксплуатация радиоэлектроники подразумевает и устранение неисправностей в оборудовании. Поэтому, рассматривая неполярные емкости, нельзя абстрагироваться от темы диагностики их работоспособности.

Как показывает практика, в большинстве случаев причиной выхода из строя емкости является пробой, что приводит к уменьшению сопротивления утечки. То есть, элемент становится, практически, проводником. Такую неисправность часто можно определить по внешнему виду емкости (см. рисунок 5), если это не помогло, потребуется простейший цифровой или аналоговый мультиметр.

Фото: «Выгоревшая» (пробитая) емкость
Рисунок 5. «Выгоревшая» (пробитая) емкость

С помощью прибора следует замерить сопротивление утечки, в рабочих элементах оно должно быть бесконечно большим.  Проверка выполняется следующим образом:

  • необходимо полностью демонтировать деталь, или отпаять один из ее выводов, чтобы исключить влияние других элементов цепи на показания мультиметра;
  • устанавливаем на приборе режим прозвонки или измерения сопротивления (выбираем максимальный предел);
  • подключаем щупы к выходным контактам (рисунок 6), при этом стараемся не прикасаться к ним, в противном случае прибор покажет сопротивление кожи;
Подключение емкости к измерительному прибору
Рисунок 6. Подключение емкости к измерительному прибору

Проводим измерение, если емкость исправна на экране отобразится единица (рисунок 7), что свидетельствует о бесконечно большом сопротивлении между обкладками.

Прибор в режиме прозвонки показывает бесконечно большое сопротивление
Рисунок 7. Прибор в режиме прозвонки показывает бесконечно большое сопротивление

К сожалению, данным способом можно только проверить емкость на пробой, для определения внутреннего обрыва такой метод не подходит. В этом случае отличить поломанную деталь от работоспособной, можно измерив ее емкость, некоторые модели мультиметров имеют такую функциональную возможность. Принцип проверки практически не отличается от тестирования на пробой, за исключением того, что прибор необходимо перевести в режим измерения емкости.

Маркировка

Существует три основных параметра, характеризующие конденсатор: показатель  номинальной емкости, допуска и штатного напряжения. В большинстве случаев применяется два метода маркировки – буквенно-числовой и числовой.

В первом случае буква обозначает величину емкости (μ, nF, pF) и играет роль десятичной запятой. Например, если неполярный конденсатор имеет маркировку 1 μ, значит это деталь с емкостью 1 мкф, а надпись 3μ3 – 3,3 мкФ.

Для обозначения допуска может использоваться буквенная кодировка, ее расшифровка представлена на рисунке 8.

Расшифровка буквенной маркировки допуска
Рисунок 8. Расшифровка буквенной маркировки допуска

Рабочее напряжение емкости также может обозначаться буквенным кодом, ниже приведена его раскодировка.

Расшифровка буквенной маркировки допустимого напряжения
Таблица: расшифровка буквенной маркировки допустимого напряжения

Емкости небольшого размера, например, в SMD исполнении принято маркировать трехзначным цифровым кодом.

Трехзначный цифровой код параметра емкость
Трехзначный цифровой код параметра емкость

Чтобы не запоминать все значения таблицы, воспользуйтесь следующим правилом расшифровки: значения приводятся в пикофарадах, первое и второе значение – мантисса, третье – степень с основанием 10. Например, надпись 331 будет означать 330 пФ (33*10).

Обсудить на форуме

Похожие статьи:

ОЦЕНИТЬ:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий