Достоинства и недостатки медной проводки, пошаговые инструкции по прокладке

При проведении электрической проводки в жилых домах и промышленных зданиях важно позаботиться о выборе подходящего кабеля. В последнее время электрики все чаще отдают предпочтение медным проводам.

Ниже можно ознакомиться с особенностью выбора изделия, рейтингом лучших кабелей и пошаговым руководством по прокладке медной проводки.

Можно ли использовать для электропроводки?

foto66772-2В настоящее время медные кабели являются оптимальным вариантом для прокладки электрической проводки. Провода из меди радуют компактными размерами, что способствует упрощению процесса создания штроб при проектировании электрокоммуникаций.

Прочность медных жил высокая. В отличие от алюминиевых кабелей, они способны выдержать частые скручивания и многочисленные перегибы, что облегчает процесс установки и ремонта проводки. Прочность на разрыв высокая. Медь способна выдерживать повышенное напряжение. При этом она проявляет минимальные признаки износа.

Целесообразность использования медных кабелей зависит от конкретных требований и условий проекта. Электрики рекомендуют прокладывать провода из меди в случаях, когда система подвержена перепадам напряжения. Медные кабели лучше справляются с перегревом и обеспечивают надежную передачу энергии.

В случаях, когда требуется передача электрической энергии с минимальными потерями, также стоит отдать предпочтение проводам из меди. Они обладают высокой электропроводностью.

Если бюджет ограничен, от использования медных кабелей придется отказаться. Стоимость алюминиевых проводов гораздо ниже, нежели стоимость медных изделий.
Требования к помещениям, в которых используется медная электропроводка

Если было принято решение прокладывать медную проводку, важно убедиться в том, что помещение соответствует нормам электробезопасности. Следует предпринять меры для предотвращения утечки электрического тока, короткого замыкания и других потенциально опасных ситуаций.

Рекомендуется установить заземление и защитные устройства, такие как автоматические выключатели и дифференциальные автоматы.

Важно обеспечить хорошую вентиляцию комнаты для отвода тепла, которое выделяется при передаче электрической энергии через медные провода. Помещения, в которых прокладывают медную проводку, необходимо защитить от проникновения влаги.

Требования

Выбирая провода для электропроводки, следует учитывать, что они тоже должны соответствовать требованиям. Рассматривая различные варианты кабелей из меди, необходимо обратить внимание на:

  1. foto66772-3Наличие изоляции: силиконовой, полиэтиленовой или изготовленной из мягкого пластика. Медные проводники должны быть защищены изоляцией, которая предотвращает короткое замыкание и снижает риск поражения электрическим током.
  2. Соответствие номинального напряжения и сечения кабеля системе электропроводки.
  3. Цели использования проводов из меди. Если требуется создать розетки, допускается применение кабеля сечением 2,5 кв. мм. Для осветительной группы подойдут варианты с сечением 1,5 кв.мм.

Также не стоит забывать о том, что при укладке электропроводки необходимо учитывать допустимые токовые нагрузки кабелей.

Какие виды кабелей из меди подойдут для укладки электропроводки

Для укладки электропроводки могут использоваться различные виды кабелей из меди. При выборе изделия важно определиться с типом помещения, в котором будут происходить монтажные работы.

Квартира, дом

Если в доме бетонные монолитные стены, электрики рекомендуют прокладывать кабели NYM, отличающиеся высокой пожаростойкостью. Хорошим вариантом для укладки в блочные стены являются провода ВВГ с оболочкой из ПВХ-пластика. Они достаточно легкие и гибкие. Их удобно прокладывать в комнатах с ограниченным пространством.

Для укладки в деревянные стены целесообразно использовать бронированный медный кабель (к примеру, ВБбШв).

Промышленные здания

В промышленных зданиях, в которых наблюдается высокая влажность и подверженность механическим повреждениям, рекомендуется использовать провода с изоляцией из кросс-связанного полиэтилена (XLPE).

Такие изделия обладают повышенной стойкостью, что позволяет обеспечить надежную работу в сложных промышленных условиях.

Торговые помещения

В торговых помещениях, где важна не только эстетика, но и безопасность, можно использовать кабели из негорючего безгалогенного компаунда (LSZH).

Такие провода при горении не выделяют токсичных газов и не вызывают сильного задымления, что способствует безопасности людей в случае пожара.

Правила выбора проводов из меди

При выборе медных проводов, важно обращать внимание не только на стоимость товара, но и на его основные характеристики. Перед оформлением заказа рекомендуется изучить:

  1. foto66772-4Конструкцию кабеля. Производители выпускают одножильные и многожильные варианты. Последние отличаются хорошей гибкостью. Их чаще всего выбирают для прокладки в жилых помещениях.
  2. Сечение провода. Если требуется создать розетки, допускается применение кабеля сечением 2,5 кв. мм. Для освещения подойдут варианты с сечением 1,5 кв.мм.
  3. Толщину жильной изоляции. Для прокладки электропроводки в жилых помещениях достаточно варианта с показателем 6 мм.
  4. Расцветку жил. Она должна быть однотонной и яркой. Присутствие пятен, точек и разводов свидетельствует о том, что товар некачественный.

Очень важно обращать внимание и на внешний вид провода, поскольку его состояние может свидетельствовать о внутренних дефектах. Сильные перегибы и помятости могут наблюдаться при повреждениях или переломах жил.

Стоит ли говорить о том, что подобный кабель не подойдет для прокладки электропроводки. Поэтому важно не торопиться и тщательно осмотреть товар перед покупкой.

Таблица мощности

При проектировании и прокладке электропроводки важно выбрать правильные кабели, которые способны передавать требуемую мощность без перегрева или потери эффективности. Ознакомившись с информацией, представленной в таблице мощности медных проводов, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Сечение токопроводящей жилы, кв. мм Медные жилы кабелей
Напряжение, 220 В Напряжение, 380 В
ток, А мощность, кВт ток, А мощность, кВт
1,5 19 4,1 16 10,5
2,5 27 5,9 25 16,5
4 38 8,3 30 19,8
6 46 10,1 40 26,4
10 70 15,4 50 33,0
16 85 18,7 75 49,5
25 115 25,3 90 59,4
35 135 29,7 115 75,9
50 175 38,5 145 95,7
70 215 47,3 180 118,8
95 260 57,2 220 145,2
120 300 66,0 260 171,6

Лучшие изделия, сколько стоят?

При выборе проводов из меди рекомендуется отдавать предпочтение известным производителям, которые имеют хорошую репутацию и предлагают сертифицированную продукцию. Ниже можно ознакомиться с рейтингом наиболее популярных кабелей, которые порадуют хорошим качеством, гибкостью и пожаростойкостью.

ВВГнг-LS

Провода, которые изготавливает производитель Одескабель, подходят для монтажа коммуникаций в жилых помещениях. Изоляция выполнена из ПВХ-пластика. Изделие отличается повышенной пожаростойкостью.

В случае горения изделие не выделяет токсических веществ и не вызывает сильного задымления. Провода довольно жесткие. Средняя стоимость: 35-40 р. за 1 м.

foto66772-5

ВБШв

ВБШв – кабель с медными жилами, который считается идеальным вариантом для прокладки электрической системы в частном доме. Изоляция выполнена из ПВХ-пластика. Марка оснащена дополнительным бронированным слоем, что позволяет защитить жилы от механических повреждений.

Производитель (Южкабель) выпускает продукцию с различными вариантами сечения. Средняя стоимость: 85-90 р. за 1 м.

foto66772-7

ВПП

Одножильный кабель, который изготавливает компания Южкабель, покрыт изоляционной оболочкой из полиэтилена. Марка относится ко 2 классу гибкости. Продукция выдерживает критически низкие температуры.

Данный вариант отлично подходит для прокладки электросистемы в частном доме. Средняя стоимость: 75-80 р. за 1 м.

foto66772-6

NYM

Трехжильный кабель, изготовленный из меди, изготавливают производители Севкабель и Кольчугино. Продукция состоит из трех однопроволочных жил с сечением 1.5 мм². Внешняя оболочка выполнена из ПВХ (поливинилхлорида) и окрашена в серый цвет. Товар поставляется в бухтах длиной 50 м. Средняя стоимость: 70-75 р. за 1 м.

foto66772-8

ППГ-нг

ППГ-нг – продукция безгалогенного типа, которую выпускает отечественный производитель. Провода достаточно гибкие. Рекомендуется использовать их на объектах, к которым предъявляются повышенные требования в соблюдении пожарной безопасности. Оболочка выполнена из ПВХ. Средняя стоимость: 125 р. за 1 м.

foto66772-9

Как составить проект, примеры и формулы расчетов

Приступая к составлению проекта монтажа электропроводки из медного кабеля, прежде всего, следует определиться с нагрузкой и типом проводов.

Только после этого можно:

  1. Рассчитать общую нагрузку и определить требуемое сечение проводников.
  2. Разработать схему прокладки, учитывая расположение оборудования и безопасность.
  3. Составить спецификацию материалов и смету проекта.

Пример расчета:

  • общая нагрузка — 5000 Вт;
  • напряжение — 220 В;
  • длина проводки — 30 метров;
  • расчет тока — I = 5000 Вт / 220 В = 22,73 А/

Сечение проводника: 4 мм². Обратите внимание! Используя данную формулу S = ρ (уд.сопр. мат.) · L (дл.пров.)/ R, можно самостоятельно рассчитать необходимый показатель сечения.

Необходимые инструменты и приспособления для прокладки

Для прокладки медной электропроводки мастеру потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • отвертки различных размеров и типов (плоские, крестовые и другие) для монтажа электрических розеток, выключателей и распределительных коробок;
  • кусачки и пассатижи для обрезки и изгибания проводников;
  • измерительный инструмент (мультиметр);
  • клещи для стыковки и крепления проводников, а также для установки клеммных колодок.

foto66772-10При укладке коммуникаций поверх стен, мастеру понадобятся:

  • кабель-каналы;
  • пластиковые скобы для фиксации;
  • накладные розетки и выключатели.

В случае необходимости штробления стен для прокладки проводки дополнительно потребуются:

  • штроборез;
  • кирка и молоток;
  • шпатель (для покрытия штробы после прокладки кабеля).

В процессе монтажа коммуникаций потребуются специальные медные трубы, обеспечивающие дополнительную защиту для медных жил. В случае использования труб, мастеру потребуется соответствующий инструмент для их резки, соединения и крепления.

Как проложить?

Прокладку медной электропроводки при желании можно выполнить своими руками. Чтобы не ошибиться в процессе столь важной работы, стоит предварительно ознакомиться с пошаговым руководством.

В квартире и доме

Первым делом, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, кабелей и определении плана монтажа коммуникаций с учетом эстетических соображений и безопасности. Места для установки розеток, выключателей и распределительных коробок помечают маркером. Дальнейшие действия зависят от того, какой тип стен в помещении.

Бетонные монолитные стены:

  1. Медную проводку прокладывают внутри кабельных каналов.
  2. После этого устанавливают розетки, выключатели и распределительные коробки согласно маркировке.

Прокладка в блочных стенах:

  1. Используя перфоратор, в блоках делают отверстия.
  2. Медную проводку прокладывают внутри отверстий.
  3. Выемки в стене шпаклюют и оставляют до полного высыхания.
  4. На заключительном этапе устанавливают розетки, выключатели и распределительные коробки.

Прокладка в деревянных стенах:

  1. Медную проводку продевают в специальные медные трубы и прокладывают согласно разработанной схеме.
  2. Можно пускать кабель поверх стены или прятать под деревянными брусками.
  3. После этого устанавливают розетки, выключатели и распределительные коробки согласно маркировке.

В промышленных зданиях и торговых помещениях

Прокладка медной электропроводки в промышленных зданиях и торговых помещениях требует соблюдения определенных норм и правил безопасности. Первым делом, необходимо позаботиться о подготовке помещения.

Для этого в здании отключают электричество и приступают к дальнейшим действиям:

  1. foto66772-11Размечают места, где будут проходить кабели, с учетом электрической схемы. С помощью соответствующих инструментов прокладывают их вдоль стен или под потолком (в соответствии с проектом).
  2. Обеспечивают правильное соединение проводов в распределительных коробках и подключают их к розеткам, выключателям и другим электрическим устройствам.
  3. Обеспечивают заземление системы в соответствии с требованиями безопасности.
  4. После завершения прокладки кабелей и установки устройств, проводят проверку и испытание всей электросистемы. Важно убедиться в том, что все провода были правильно соединены, а розетки, выключатели и другие устройства исправно работают.

При выполнении прокладки электропроводки в промышленном здании или торговом помещении важно соблюдать необходимые нормы и правила безопасности.

Сложности и ошибки в прокладывании провода

Прокладка электрической проводки из медных кабелей достаточно сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения определенных правил и рекомендаций. В ходе работы у новичков нередко возникают различные сложности и ошибки.

Наиболее распространенными из них считаются:

  1. Неправильное соединение проводов, приводящее к нестабильной работе системы, перегреву и даже пожару. Важно соблюдать правильную последовательность соединения жил.
  2. Несоответствие требованиям и стандартам. Использование некачественной или несертифицированной продукции становится причиной нарушения требований безопасности.
  3. Недостаточная защита проводки. Электрики рекомендуют позаботиться об использовании защитных труб, каналов или кабель-каналов в местах, где проводка подвержена риску повреждения.

Важно помнить, что прокладка электрических кабелей требует опыта, профессионализма и соблюдения правил безопасности. Рекомендуется обращаться к квалифицированным электромонтажным специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. Они качественно и быстро выполнят свою работу.

Плюсы и минусы использования

У медных проводов, как и любого другого изделия, есть преимущества и недостатки.

foto66772-12К основным преимуществам использования кабелей из меди для укладки электропроводки стоит отнести:

  • высокую электропроводимость;
  • устойчивость к коррозии;
  • гибкость и устойчивость к механическим повреждениям;
  • простой монтаж;
  • пожаростойкость.

Единственным недостатком изделия является высокая стоимость.

Средние цены на работы

Стоимость работ по прокладке медных проводов может варьироваться в зависимости от региона, сложности проекта, объема работ и типа объекта. В среднем, за прокладку электропроводки в помещении, площадь которого не превышает 100 кв.м., электрики выставляют счет в пределах 70 000 – 90 000 руб.

Заключение

Качественный монтаж проводки обеспечивает стабильную и безопасную работу электрической системы, минимизирует риск пожара, короткого замыкания или повреждения оборудования.

При выборе кабеля для прокладки электросистемы, целесообразно отдать предпочтение вариантам, изготовленным из меди. Они обладают надежностью, повышенной гибкостью и пожаростойкостью. Выбирая медные провода, вы инвестируете в качество и надежность электросистемы собственного дома или предприятия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *