Какая норма напряжения в сети по ГОСТ в РФ: 220 или 230 Вольт?

Все привыкли к обозначению над розетками в 220В и практически ни кого не терзают сомнения в правдивости указанного номинала. Однако в среде экспертов часто встречаются разногласия об актуальности величины питающего напряжения. Поэтому далее мы рассмотрим, какая норма напряжения в сети по ГОСТ в РФ: 220 или 230 В является правильной.

Эволюция напряжения в сети – с чего все началось

Уровень стандартных напряжений за последние 100 лет постоянно изменялся, для отечественных бытовых сетей в зависимости от степени технологического развития. Так, на заре электрификации стран советского лагеря для потребителей электрической энергии устанавливался номинал на 127 В. Такая система номинальных параметров вошла в обиход благодаря разработкам Доливо-Добровольского, который и предложил трехфазную генерацию вместо устаревшей двухфазной. Следует отметить, что еще в конце 30-х годов прошлого века  норма напряжения 127 В  уже слабо соответствовала возросшим производственным нуждам, именно тогда возникли первые попытки заменить ее, но с началом Второй мировой войны эти планы так и не реализовались.

Но уже в 60-х годах начались масштабные работы по приведению номинального напряжения к новому стандарту 220/380 В вместо переменного трехфазного 127/220 В. Европейские сети, к тому моменту уже совершили массовый переход на новые номиналы, дабы избежать  необоснованно затратной замены проводов на большее сечение. В попытке не уступать в эффективности советские страны также начали переход, который планировалось закончить за ближайшую пятилетку. Происходило строительство новых электростанций, замена трансформаторов и силовых агрегатов, но процесс перехода на нормы в 220 В фазного напряжения для бытовых потребителей затянулся до 80-х годов.

Номинал на розетке
Рис. 1. Номинал на розетке

В 1992 году ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83) ввел новые нормы напряжения: 230 В фазного вместо 220 В и 400 В линейного вместо привычных 380 В.

Такой шаг преследовал стремление вывести собственную энергетическую систему в один ряд с зарубежными для:

  1. удобства работы с ближайшими соседями;
  2. возможности беспрепятственного выхода на мировые рынки;
  3. упрощения процедуры транзита.

Но, из-за несовершенства всей отечественной системы электроснабжения и отсутствия средств для полномасштабной реконструкции, эти нормы напряжения не установились и по сей день.

Разногласия в ГОСТах

Как же так, есть нормы, в стандарте приведены новые требования, а практическая реализация не наступила и почти что через тридцать лет. Причиной этому послужило постоянное наращивание мощности бытовыми приборами, их количеством и растущее потребление. Поэтому энергоснабжающие организации не могли достигнуть даже допустимых отклонений предыдущего стандартного номинального напряжения.

Первый из рассматриваемых нормативов – это ГОСТ 32144-2013, предназначенный для определения основных параметров качества электрической энергии. Как один из этих показателей, в стандарте установлены допустимые диапазоны для разности потенциалов.

Разумеется, рассматривать все пункты и их расчетную часть смысла не имеет, поэтому оговорим наиболее важные моменты:

  • согласно п.4.2.2 номинальное напряжение считается 220 В между фазой и нулем, и 380 В для линейной нормы.
  • провалы напряжения, которые, как правило, обуславливаются введением мощных потребителей, длительность провала не должна превышать 1 минуты;
  • в соответствии с п.4.3.3 импульсные перенапряжения, которые могут обуславливаться атмосферными разрядами, составляют норму от 1 микросекунды до нескольких миллисекунд;
  • несимметрия трехфазной сети согласно п.4.2.5 должна составлять не более 2 – 4% коэффициента несимметрии в десятиминутном интервале по недельной характеристике.

Для сравнения с предыдущими нормами, в действии находится ГОСТ 29322-2014, который относится к международным стандартам и устанавливает номинальные характеристики рядов напряжения. Был разработан в соответствии с другими нормами – IEC 60038:2009 и аннулировал действие стандарта 1992 года. Но в нем, согласно п.3.1 номинал сетей бытовой энергии устанавливается на отметку 230 В и 400 В для электрических сетей с переменным током частотой 50 Гц. Стоит сказать, что для зарубежных сетей с частотой 60 Гц имеются некоторые отличия, но допустимое отклонение частоты всего 2%, поэтому для отечественных потребителей эти поправки неактуальны.

Как примерить два нормативных документа?

Несмотря на описанные выше несоответствия, оба стандарта допускают возможное отклонение характеристик от номинальной величины на 10% как в большую, так и в меньшую сторону. Однако заметьте, что норма в 220 В будет  допускать отклонение напряжения в пределах от 198 В до 242 В. В то же время, новый номинал в 230 В будет иметь разброс от 207 В до 253 В между возможным минимумом и максимумом в розетке.

Чтобы выровнять несоответствие между разными стандартами ГОСТ 29322-2014 предусматривает такие варианты напряжения для сетей 230 В в таблице А.1:

  • номинальное – 230 В:
  • наибольшее используемое для питания – 253 В;
  • наименьшее для питания – 207 В;
  • наименьшее используемое – 198 В.

Как видите, здесь нижний предел допустимой нормы напряжения расширен до 198 В, что необходимо, как один из этапов эволюции старой отечественной системы к современным стандартам. Таким образом, новые нормы не исключают 220 В, а включают их, как допустимое отклонение от международного стандарта, к которому отечественные электроснабжающие организации еще не перешли в силу тех или иных обстоятельств.

Подводя итоги

Как видите, напряжение 220 В является пережитком старой системы, которые все еще допускается в ваших розетках в качестве частного варианта, как производной от номинала 230 В. Но что касается разброса от минимума до максимума, то здесь следует быть особенно осторожным. Все дело в том, что большинство производителей выпускают бытовое оборудование на определенные пределы напряжения, к примеру от 200 до 240 В, поэтому в случае повышения разности потенциалов на отметку 250 В, являющуюся допустимой, прибор может попросту выйти со строя.

Если у вас в квартире наблюдается подобная ситуация, можете сделать простую процедуру:

  • проверьте норму на интересующем вас приборе;
Проверьте норму напряжения
Рис. 2: проверьте норму напряжения
  • измерьте напряжение в розетке;
Норма напряжения в сети по ГОСТ. Замерьте напряжение в сети
Рис. 3. Замерьте напряжение в сети
  • сопоставьте эти величины.

Если напряжение в сети значительно больше допустимого для устройства, вам понадобится стабилизатор или новый прибор. Если же номинал напряжения в сети больше допустимого ГОСТом, то срочно обращайтесь в энергоснабжающую организацию.

Список использованной литературы

  • Д.Файбисович «Каким быть номинальному напряжению в распределительных сетях» 2003
  • Госполитиздат  «План электрификации РСФСР» 1955
  • Шульц Ю. «Электроизмерительная техника: 1000 понятий для практиков» 1989
  • Грищенко А.И., Зиноватный П.С. «Энергетическое право России.»   2008.

Комментарии и отзывы (11)

  1. Галина

    Живу в Ленинградской области в сельской местности, напряжение 160-195 вольт уже более 20 лет, много куда писали и обращались безрезультатно. Холодильник иногда запускается с трудом, микроволновка не греет вообще, новый телевизор вообще сгорел. Только светодиодные лампы хорошо светят при таком напряжении.

  2. Алёша

    Хрень какая-то. Причесать энергетику не можем.

  3. Оксана

    А у нас до 270 доходит. Снабжающая организация бездействует

  4. Станислав

    Ды ну, что Вы, Александр. Что Вы считаете реальными электронными приборами? К примеру, светодиодная лампочка – элетронный прибор? А измерьте ток через нее при различных напряжениях, и Вы увидите, что закон-то Ома Работает! А компрессор холодильника, а кондиционер, эл. печь, чайник, утюг. Да даже телевизор, системный блок, монитор компа, принтер – тоже подчиняются этому закону, возможно, не совсем линейно. Так что, наверняка, процентов под 100, все потребители в квартире подчиняются этому закону. Напряжение завышено на 10% – ток вырос на 10% – электропотребление – на 21%. Иы уже не говорим, что срок службы прибора при этом сократится очень.

  5. татьяна

    А как объяснить микроволновке , стиральной машине, эл,плите, что норма стала 200 , они работают вполсилы, это же не нормально !!!! Хорошая лазейка , сколько хочу ,столько и дам, и чихать на все приборы и их хозяев ! Кому- то срочно надо стабилизаторы сбыть! Осталось отключить свет и продавать свечки по цене люстры..

  6. Владимир Николаевич

    А если фазное напряжение ниже нижнего напряжения номинала и некоторые домашние приборы и механизмы не включаются, а те что ещё работают, того и гляди сгорят из-за повышенного тока ( насос циркуляции в газовом котле). Стабилизатор купить не получается, мы пенсионеры, на еде экономим. В эл. снабжающую контору не позвонить, тел. недоступны, только ЕДДС, в которой только обещают сообщить кому-то. Напряжение 165-195 в. уже 2 недели и никто ничего не решает.

  7. Владимир

    Интересно , а как Закон Ома. Повышая напряжение при постоянной величине сопротивления, ток в сети возрастает, а значит и трансформаторы тока на приборе учета будут снимать большее показания расхода электроэнергии, а это означает , что при повышении норматива напряжения сети энергопоставщики нас обманывают, а гост просто купили энергосети для получения незаконной прибыли.

    1. Александр

      Реальные электронные приборы это не просто сопротивление, поэтому закон Ома тут не стоит применять! Он будет работать только для приборов, которые являются электронагревательными и при этом нагрев будет больше, так что обмана здесь нет.

      1. Владимир

        Понятие тока который считает электросчетчик от сопротивления нагрузки и что реальные электронные приборы не имеют его. На любом приборе стоит мощность активная вот он и ток и не парте мозг людям. Если у нас в доме в сети напряжение 236 вольт а не 220, то нас грабят на 7,27% за час. Напряжение подается с трансформаторной подстанции и напряжение регулируется там, а не на высоковольтных сетях ЛЭП. И причем здесь аргумент о сетях запада. Электроприборы и аппаратура СССР выпускалась под напряжение 220 в и при 240в может просто выйти из строя и пожару.

    2. mikhail-astrakhan@eandex.ru

      Закон ома здесь ни при чем , не путай хрен с трамвайной ручкой . При нормальном питании в сети потребляемый ток наоборот меньше, при недостатке напряжения ток возрастает .

      1. Эльдар

        При недостатке напряжения ток меньше на одну и тоже нагрузку

Leave a Comment

Your email address will not be published.