В дачном доме произвели монтаж электропроводки. В электрическом щитке перед электросчетчиком установили вводной выключатель.
Ревизор заявил, что монтаж произведен неправильно, что с целью предотвращения хищений электричества вводной выключатель должен быть смонтирован в отдельном щитке, который следует опломбировать. Насколько законно такое требование, регламентирован ли данный вопрос каким-либо нормативным документом?
Сергей
Нет не обязательно !!! И по суду я выиграл это !!!!! И мне пофиг головняк энерго компании это их проблема как меня ловить — но пломбировать в данном случае автомат ввода они не имеют право ! Только прибор учета а это счетчик и все ! Презумпцию невиновности еще никто не отменял !!!!
Макаров Дмитрий (Эксперт)
Вы правильно поступили, что перед счетчиком установили автоматический выключатель. Его использование необходимо для возможности безопасной замены прибора учета в дальнейшем, снятия его для поверки или плановой калибровки и т.д. Такая опция действительно предусматривается не только соображениями безопасности, но и требованиями п.1.5.36 ПУЭ, который гласит: «Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.»
Также требование об использовании коммутационного аппарата перед прибором учета мы видим в п.7.1.64 ПУЭ, который гласит: «Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.»
Поэтому ваши действия вполне обоснованы перед инспектором и подключение прибора учета выполнено согласно требований ПУЭ. Тем более, что наличие автомата обеспечивает дополнительную защиту на случай возникновения аварийной ситуации непосредственно в приборе учета.
По поводу опломбировки автомата, то это обязательная процедура, так как вся линия до прибора учета переходит на баланс электроснабжающей организации согласно акта разграничения. Без щитка вы можете свободно подключиться к клеммам автомата и отбирать электроэнергию безучетно, а поставить можно пластиковый щиток на две позиции – просто и недорого. Хотя по-хорошему, после составления акта о разграничении и щиток, и его опломбировка должна стать заботой энергетической компании, а не вашей головной болью.