Почему не срабатывает дифавтомат на 30 мА, если электроплита бьется током при одновременном касании ее и раковины

Электроплита кусается током при одновременном касании ее и раковины. Купил дифавтомат на 30 мА. Установил его, но электроплита так и кусается током, а дифавтомат не срабатывает. В чем причина?

Комментарии и отзывы (12)

  1. Анатолий

    Прозвонить надо все элементы плиты меггометром, если на раковине наводится напряжение, то по любому узо должно срабативать так как цепь =раковина+вы+плита+ узо+заземляющий проводник, то есть цепь должна быть замкнутой иначе быть током не будет, Или ток утечки меньше 30 или неисправно узо

  2. Борис

    Если плита однофазная, то перекиньте наоборот вилку питания, тогда на корпусе будет 0 и кусаться она не будет.

  3. Abzac

    А с чего вы решили что причина опасного потенциала именно плита? Корпус ее нормально заземлен и диф не отрабатывает потому что нет утечки. А опасный потенциал может быть как раз на раковине, если нарушена связь с землей и по железным трубам гуляет ток утечки. Такое часто случается в старых домах когда стояки с железа меняют на полипропилен. Проще всего как писали выше надежно соединить перемычкой раковину и корпус плиты, уравняв потенциалы.

  4. Владимир

    Если «кусается» то 100% не подсоединен РЕ проводник, или он в обрыве, (возможно вообще не заведен в щиток)

    Не срабатывает УЗО по двум причинам — первая, недостаточный ток утечки — 30мА это такой себе ток уже — шандарахнет от души, второй — если на приборе стоит импульсный блок питания.

    У меня так было — купил новую посудомойку, подключил — щиплет током, а при одновременном касании раковины не просто щиплет а ощутимо так щелкает — руку не удержишь. УЗО не бьет. Подключено было через удлинитель, без заземления. Предыдущая п/м была подключена туда же, но током не била.

    Поизучал тематику — оказывается дело в распространении импульсных блоков питания, и если утечка возникает после преобразования, то Электронное узо при этом не отрабатывает. А утечка возникает так как идет уже пониженное напряжение — которое считается условно безопасным и к вопросам его изоляции от корпуса при нынешней экономии относятся спустя рукава. Но когда возьмешься за раковину то….хм…

    В итоге поставил розетку с заземлением и все прошло. Это при том что у меня старая панелька и заземляющего проводника в стояке на лестничной клетке нет — третья жила «заземлена » на нулевой проводник — то есть по сути защитное зануление. Однако помогло — все работает уж два года как никто током не бьется.

  5. Владимир

    Судя по Вашему описанию, надо уравнивать потенциалы. Но! лучше вызовите электрика, а не доверяйте жизнь свою или своих близким техническим советам из интернета.

  6. Андрей

    А не проще их заземлить в одной точке или хотя-бы соединить корпуса. Плита и ли даже заземлена, то раковина вероятно на контуре.

  7. Макаров Дмитрий

    Причин, по которым не срабатывает дифавтомат на удар электротоком может быть несколько:

    • Величина тока, протекающего через вас в момент удара менее 30мА, что недостаточно для срабатывания защиты. Это вполне вероятно, те же 10 мА вызывают неприятные ощущения, а вот при 30мА уже могут наблюдаться непроизвольные сокращения мышц и т.д.
    • В соответствии с вашей внутренней схемой домашней цепи данный участок может быть не подключен к дифавтомату. На практике встречаются и такие случаи, когда стараясь уберечься от удара током в ванной, УДТ или дифавтомат подключается только для стиральной машинки, бойлера и прочих приборов, а вся остальная квартира или ее часть остается неохваченной.
    • Дифавтомат неисправен – наиболее простой способ выяснить это – с помощью специальной кнопки для тестирования устройства дифференциального тока, которая расположена на корпусе.
    • Источник удара находится вне цепи питания электроплиты – если пробита цепь конденсатора, и он разряжается на корпус, то этот удар током будет вне зоны чувствительности средства защиты. Такой же эффект может получится в случае незаконного хищения электроэнергии соседями через ту же водопроводную трубу, тогда источник удара находится вне зоны контроля дифавтомата и он не фиксирует никакого дисбаланса в цепи питания.

    Как бы то ни было, советую быстрее определить причину ударов электротоком, пока они не стали сильнее, устранить их. Такая ситуация несет потенциальную угрозу вашей жизни и здоровью, поэтому если не получается самостоятельно определить неисправность, обратитесь за помощью к электрику.

  8. Анонимус

    Потому что 30 мА. Это много. «Кусается» — это от 2-3 мА.

  9. Александр

    да потому что ток в 10 мА уже довольно чувствителен.

  10. Ясь

    Вы, видимо, слабо представляете, что такое ток 30 мА через тело. Это ток, когда трудно дышать и невозможно разжать руку, схватившую токоведущую часть. В принципе, это смертельно опасно, если не будет никого рядом, чтобы спасти вас в течение пары минут. И только тогда срабатывает дифавтомат. Ваши пару миллиампер, которыми «кусается» плита ни одно самое чувствительное УЗО не заметит. А если бы и заметило, срабатывало бы от любой стиральной машины или компьютера, в котором «утечка» с фазы на шину заземления происходит штатно через помехоподавляющие конденсаторы.

  11. Сергей

    Возможно к электрической плите не подключен РЕ проводник или он где то в обрыве. И тогда ток течет фаза-корпус плиты-рука-рука-раковина-земля или вместо земли фаза. (померьте напряжение между плитой и раковиной). Возможно на раковину приходит напряжение со стороны и она под напряжением и ток течет-раковина-рука-рука-плита-РЕ проводник (Замерьте напряжение между раковиной и например батареей отопления или другой землей). В общем нужно пригласить грамотного электрика. А пока соедините проводом плиту и раковину между собой. Но искать причину все равно надо. С уважением Сергей

    1. Алексей

      Если соединить проводом, есть риск что соседа от раковины «кусать» будет и не только если квартиры например с разных фаз запитаны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *