Здравствуйте. Согласно НТД является возможным подключение пятипроводной трехфазной сети двумя трехжильными кабелями? Допустим, 3 жилы на фазы, другой кабель — ноль и земля. Если нет, то почему и желательно бы ссылки на НТД. Спасибо.
Здравствуйте. Согласно НТД является возможным подключение пятипроводной трехфазной сети двумя трехжильными кабелями? Допустим, 3 жилы на фазы, другой кабель — ноль и земля. Если нет, то почему и желательно бы ссылки на НТД. Спасибо.
Александр
Я работаю электро-монтажником 10 лет. Нормативных документов и доказательств привести не могу, но вот вам моё мнение (И мнение энергосбыта, который принимает объекты у нас):
Любые фазные и нулевые провода должны быть заземлены и защищены автоматом. Как правило, для уличной прокладки используется бронированный кабель, внешняя оплетка которого переносит заземление. Таким образом, обязательно надо заземлить оба кабеля. Не допускается через один пускать заземление отдельно от фазных проводов (Точнее, фазные провода без заземления). В случае повреждения заземленного кабеля, произойдет замыкание на землю и автомат упадет, то же самое с нулем (Обязательно диф-автомат). Если же фазный кабель будет не заземлен, то в случае его повреждения, ничего не произойдет и он останется под напряжением, что недопустимо. Если кабель без оплетки, то пустите 2 фазы и заземление через один, и ноль, заземление и 3ю фазу через другой.
Так меня учил мой мастер, и я совершенно с этим согласен, потому что это логично
Макаров Дмитрий (Эксперт)
Приветствую!
Нормативные документы не запрещают вам использовать жилы двух кабелей для подключения фаз, нуля и заземления по вашему усмотрению. Однако техническая документация – это более предметный документ. Как правило, техническое задание или проект составляют для конкретного объекта с расчетом его параметров и всеми нюансами подключения. Поэтому монтажник, взяв в руки проект, может с точностью сказать, на каком участке цепи и какой кабель необходимо проложить.
Если с теоретической стороны никто вам не запрещает использовать два трехжильных кабеля для такого подключения, то требования проекта вы соблюдать обязаны – отступление от прописанных в нем характеристик чревато санкциями со стороны приемщика перед вводом в эксплуатацию. Если же вы делаете это подключение для себя и никакой проектной документации не используете, можете смело подключать, но желательно сделать маркировку жил и обеспечить увязку обоих отрезков кабеля между собой.