Как реализовать системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении к одной распределительной электрической сети?

Электроустановки индивидуальных жилых домов, подключаемые к распределительным электрическим сетям, могут быть выполнены с типами заземления системы TN-C-S и TT. Напомню, что согласно ГОСТ 30331.1-2013, выполнять электроустановки индивидуальных жилых домов с типом заземления системы TN-C запрещено.

При желании выполнить электроустановку индивидуального жилого дома с типом заземления системы TN-S, её следует подключать к трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ с собственной воздушной линией с изолированными проводами (ВЛИ), имеющей три фазных, нейтральный и защитный проводники.

Рассмотрим как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении электроустановок зданий к одной распределительной электрической сети.

На рисунке 1 условно показано подключение трёх электроустановок зданий, представленных в виде трёхфазных электроприёмников класса I, к одной (общей) распределительной электрической сети, состоящей из понижающей трансформаторной подстанции и воздушной или кабельной линии электропередачи. Каждая электроустановка здания имеет собственное заземляющее устройство.

Формирование различных типов заземления системы при подключении электроустановок зданий к одной распределительной электрической сети
Рис. 1. Формирование различных типов заземления системы при подключении электроустановок зданий к одной распределительной электрической сети (на основании рисунка 2.35 из книги [1] автора Харечко Ю.В.)

На рисунке 1 показано:

  • 1 – заземляющее устройство источника питания;
  • 2 – заземляющие устройства электроустановок зданий.

Харечко Ю.В. в своей книге [1] пишет:

« Даже простой анализ рассматриваемого рисунка позволяет выявить одну очень важную особенность “нулевого проводника” линии электропередачи: этот проводник может выполнять функции разных проводников в зависимости от типа заземления системы, который реализован в совокупности, включающей в себя общую распределительную электрическую сеть и конкретную электроустановку здания.

Для электроустановок первого и второго зданий «нулевой проводник» линии электропередачи является по своей сути совмещённым защитным заземляющим и нейтральным проводником – PEN-проводником. Для электроустановки третьего здания «нулевой проводник» линии электропередачи выполняет функции нейтрального проводника N. »

Иными словами, в зависимости от типа заземления системы, реализованного в совокупности «общая распределительная электрическая сеть – конкретная электроустановка здания», один и тот же «нулевой проводник» линии электропередачи может выполнять функции:

  • PEN-проводника, когда электроустановку здания выполняют с типом заземления TN-C или TN-C-S;
  • нейтрального проводника, когда электроустановку здания выполняют с типом заземления TT.

Для реализации типов заземления системы TN-C и TN-C-S линия электропередачи всегда должна иметь PEN-проводник. Поэтому требования стандартов комплекса ГОСТ Р 50571, предъявляемые к защитным проводникам в низковольтных электроустановках, целесообразно распространить на аналогичные проводники, применяемые в распределительных электрических сетях. Это необходимо для того, чтобы можно было гарантированно обеспечить высокую степень электрической безопасности, которая в системах TN-C и TN-C-S во многом зависит от надёжного функционирования PEN-проводников в их низковольтных распределительных электрических сетях.

В распределительной электрической сети PEN-проводник ВЛ или КЛ “берет своё начало” на PEN-шине низковольтного распределительного устройства трансформаторной подстанции, к которой присоединяют заземлённую нейтраль трансформатора.

Список использованной литературы

  1. Харечко Ю.В. Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ПТФ МИЭЭ, 2012. – 304 с.