Электрооборудование класса II: что это такое, определение, особенности, требования

Определение и основные особенности.

Электрооборудование класса II (Class II equipment) — это электрическое оборудование, в котором основную изоляцию используют в качестве меры предосторожности для основной защиты, а дополнительную изоляцию – в качестве меры предосторожности для защиты при повреждении, или в котором основную защиту и защиту при повреждении обеспечивают усиленной изоляцией (определение согласно ГОСТ 30331.1-2013 [1]).

Харечко Ю.В. в статье [3] акцентирует внимание на том, что:

«Представленное определение дает общую характеристику электрооборудованию класса II с точки зрения обеспечения защиты от поражения электрическим током при его эксплуатации. Части, находящиеся под напряжением электрооборудования класса II должны иметь основную изоляцию, посредством которой обеспечивают основную защиту, и дополнительную изоляцию, предназначенную для обеспечения защиты при повреждении. То есть электрооборудование класса II должно иметь двойную изоляцию или эквивалентную ей усиленную изоляцию, посредством которой обеспечивают и основную защиту, и защиту при повреждении. »

У электрооборудования класса II защита от поражения электрическим током предусматривает использование мер предосторожности, применяемых для обеспечения основной защиты и защиты при повреждении.

Электрооборудование класса II имеет основную и дополнительную изоляцию (то есть — двойную изоляцию) или усиленную изоляцию своих опасных частей, находящихся под напряжением. Доступные прикосновению проводящие части указанного электрооборудования, если таковые имеются, не присоединяют к защитным проводникам электроустановки здания с целью обеспечения защитного заземления.

В нормальных условиях, когда двойная или усиленная изоляция не имеет повреждений, нельзя прикоснуться к опасным частям, находящимся под напряжением электрооборудования класса II. Опасные части, находящиеся под напряжением не могут замкнуться на доступные прикосновению проводящие части электрооборудования класса II. Поэтому доступные прикосновению проводящие части не находятся под напряжением и не представляет опасности для человека и животных.

В условиях единичного повреждения, когда произошло повреждение основной изоляции какой-либо опасной части, находящейся под напряжением или частичное повреждение усиленной изоляции, дополнительная изоляция и неповрежденная часть усиленной изоляции препятствуют возникновению электрического соединения между этой частью, находящейся под напряжением и доступной прикосновению проводящей частью электрооборудования класса II. Поэтому на доступной прикосновению проводящей части не может появиться напряжение, которое представляло бы опасность для человека и животных.

Таким образом, основная защита и защита при повреждении обеспечиваются мерами предосторожности, которые реализованы в электрооборудовании класса II. Поэтому при применении электрооборудования класса II в электроустановках зданий не требуется проводить какие-либо дополнительные электрозащитные мероприятия.

Электрооборудование класса II широко применяют в электроустановках зданий, особенно в тех помещениях, которые характеризуются повышенной опасностью поражения электрическим током. Применение в подобных условиях электрооборудования класса II позволяет обеспечить более высокий уровень электробезопасности, чем при использовании электрооборудования класса I. Широкое распространение получило переносное электрооборудование класса II, например, электрический инструмент.

Дрель-шуруповерт пример переносного электрооборудования
Дрель-шуруповерт, как пример переносного электрооборудования класс II

Требования.

Изоляция.

Требования к оборудованию класса II изложены в п. 7.4 стандарта [2]. В них указано, что доступные проводящие части и доступные поверхности частей из изоляционного материала должны быть или отделены от опасных частей, находящихся под напряжением посредством двойной или усиленной изоляции, или разработаны с конструктивными средствами, предусматривающими эквивалентную защиту, например, устройство защитного сопротивления.

Для оборудования, предназначенного быть частью фиксированной электроустановки, это требование должно быть выполнено, когда должным образом монтируют электрооборудование. Это означает, что изоляция (основная, дополнительная или усиленная) и защитное сопротивление, если необходимо, должны быть обеспечены или изготовителем, или во время монтажа, как определено производителем или ответственным продавцом в его инструкциях. Устройства, обеспечивающие эквивалентную защиту при повреждении, могут быть определены техническими комитетами наряду с требованиями, соответствующими характеру оборудования и его применению.

Все проводящие части, которые отделены от опасных частей, находящихся под напряжением только посредством основной изоляции или конструкционных устройств, обеспечивающих эквивалентную защиту, должны быть отделены от доступной поверхности посредством дополнительной изоляции или конструкционных устройств, обеспечивающих эквивалентную защиту.

Все проводящие части, которые не отделены от опасных частей, находящихся под напряжением, по крайней мере, посредством основной изоляции, следует рассматривать в качестве опасных частей, находящихся под напряжением. То есть они должны быть отделены от доступных поверхностей в соответствии с требованиями, указанными выше.

Оболочка не должна содержать в себе каких-либо винтов или крепежных средств из изоляционного материала в тех случаях, когда эти винты или другие крепежные средства необходимо снимать или существует вероятность того, что их будут снимать во время монтажа и технического обслуживания и в тех случаях, когда их замена металлическими винтами или другими крепежными средствами может ухудшить требуемую изоляцию.

Изоляция электрооборудования класса II должна соответствовать пункту 5.1.6 ГОСТ Р МЭК 60664.1— 2012.

Защитное соединение.

Стандарт [2] устанавливает также требования к выполнению защитного соединения.

У электрооборудования класса II не должно быть средств для присоединения к защитным проводникам за исключением применений согласно 7.4.3.2 [2].

Проводящие части, которых можно коснуться, и промежуточные части не должны быть преднамеренно присоединены к каким- либо средствам соединения для защитного проводника.

Если электрооборудование класса II обеспечено средствами для поддержания непрерывности защитного проводника, но во всех других отношениях сконструировано как электрооборудование класса II, то такие средства должны быть изолированы в соответствии с 7.4.2.1 [2].

Проводящие части, заключенные в изолирующую оболочку, присоединять к защитному проводнику не допускается. Однако могут быть предусмотрены средства для присоединения защитных проводников, которые проходят через оболочку. Такие проводники и их зажимы внутри оболочки должны быть изолированы так же как части, находящиеся под напряжением, а зажимы должны быть обозначены как защитные зажимы.

Электрооборудование класса II может быть обеспечено средствами для присоединения к земле для функциональных (отличных от защитных) целей, только если это требует соответствующий стандарт. Такие средства должны быть изолированы от частей, находящихся под напряжением, посредством двойной или усиленной изоляции. Средства для функционального заземления должны иметь маркировку, отличающуюся от маркировки средств для защитного заземления, и не должны соединяться с проводником, идентифицированным буквами «РЕ» в соответствии с ГОСТ 33542.

Маркировка.

Электрооборудование класса II должно быть маркировано графическим символом № 5172 IEC 60417-5172:2003-02, размещенным рядом с информацией об источнике питания, например, на табличке с техническими данными, таким образом, чтобы было ясно, что символ является частью технической информации и никоим образом не может быть перепутан с именем изготовителя или другими идентификационными обозначениями.

Требования табл. 3 стандарта МЭК [2] предписывают маркировать оборудование класса II указанным выше способом (двойным квадратом). Условия по присоединению электрооборудования класса II к низковольтной электроустановке, как указано в этой таблице, не зависят от применяемых в электроустановке защитных мер.

[Таблица 3 ГОСТ Р 58698-2019] — Применение электрооборудования в низковольтной электроустановке
Класс электрооборудования Маркировка на электрооборудовании или по инструкции Символ Условия присоединения электрооборудования к электроустановке
Класс II Маркировка графическим символом 5172 [IEC 60417-5172:2003-02] (двойной квадрат) двойной квадрат IEC 60417-5172:2003-02 Без расчета на меры защиты в электроустановке

Если электрооборудование класса II имеет функциональный заземляющий зажим, этот зажим должен быть идентифицирован графическим символом с кодом N 5018 (IEC 60417-5180:2003-02).

Список использованных источников

  1. ГОСТ 30331.1-2013
  2. ГОСТ Р 58698-2019 (МЭК 61140:2016)
  3. Журнал “Электрика” N5 2012. Ю.В. Харечко. Анализ понятия “Электрооборудование класса II”